Новый экономический кризис уже реальность. Бюджеты будут сокращаться очень сильно и очень быстро.

Разработчики будут соглашаться брать все заказы. И если небольшие разработчики и раньше не боялись приукрашивать свои портфолио и экспертизу, то нынче в ход пойдут все способы удержать текущих клиентов и завоевать новых.

Рассказываем о некоторых способах «любой ценой».


Алексей Чувашов
CTO, 65apps
Как не подсесть на иглу недобросовестного подрядчика
Не теряйте бдительность

Основной принцип работы с лояльностью — «сделать так, чтобы клиент оставался с вами». Трактовать можно по-разному. И некоторые считают, что цель оправдывает средства. В ход идут самые разные инструменты: демпинг, юридические аспекты, навязывание бесконечных доработок и усовершенствований, эксплуатация технической неосведомленности или неподготовленности клиента, откаты. Задача одна — продлить договор любым доступным способом. Ну и сделать так, чтобы переход к конкурентам оказался долгим и дорогим.

Распознать недобросовестного подрядчика можно, если вовремя обратить внимание на некоторые детали.
«Вкусные» условия

Крупные подрядчики, располагающие достаточными ресурсами, могут предлагать заказчику значительную отсрочку платежей до 45-90 дней. Удобно, да?

Но после таких преференций, возвращение к стандартным рыночным условиям, к оплате по факту, покажется невозможным или крайне болезненным.

Что делать? Заранее предусмотреть вариант отказа от таких условий и обязательно учитывать риски в бюджете.
Юридические коллизии

Известны случаи, когда в договоре прописано условие — до полной сдачи проекта все права на результат работы подрядчика принадлежат только ему.

Представьте: вы заказываете дизайн сайта и мобильного приложения у одной студии. Сайт готов к релизу, а с приложением возникли сложности — его запуск откладывается. Так вот, официально запустить сайт вы не сможете, потому что по условиям договора дизайн всего проекта вам пока не принадлежит.

Аналогично со стартапами. Обычно продакт менеджеры запускают MVP, получают комментарии и дорабатывают продукт в следующих итерациях. И снова: если в договоре прописаны неудобные условия о передаче прав, работать в таком гибком режиме не получится. А для нового продукта — это огромные риски.

Что делать? Внимательно читать условия договора и не соглашаться на то, что вам не подходит. Требовать права на реализованную часть результата после ее оплаты.
Использование собственных разработок

Сколько раз заказчиков предупреждали: будьте осторожны с подрядчиками, которые используют проприетарные библиотеки. Или которые работают по закрытой лицензии. Казалось бы, в мобильной разработке такого нет, это вам не сайт на непонятной CMS. Но не очень честные компании находят способы удержать заказчика «на уровне кода».

Речь идет об использовании в проекте собственных библиотек, политику лицензирования которых можно изменить в любой момент. И если вы будете в дальнейшем развивать приложение с другими подрядчиками, придется либо искать аналоги, либо писать с нуля требуемую функциональность.

Однажды мы пересобирали для нашего клиента приложение: предыдущий подрядчик отказался предоставить свои закрытые библиотеки, нам пришлось их «выпиливать» и писать код заново, используя общедоступные решения.

Что делать? Уточняйте все технические детали проекта и закрепляйте их документально — в договоре, ТЗ, списках изменений. И проверяйте лицензии библиотек на этапе приемки продукта.
Бесплатное ТЗ бывает только в мышеловке

Некоторые заказчики не готовы платить за разработку ТЗ, а недобросовестные подрядчики этим пользуются.
Не стоит надеяться, что разработчик просто так отдаст вам этот документ после окончания работ.

А без ТЗ проблематично отдавать проект, например, на техподдержку или доработку новым специалистам. Элементарно не получится даже объяснить тестировщикам, как должно работать приложение, и как отличить баги от фич.

Что делать? Не экономьте. И закрепите в договоре все условия по передаче интеллектуальной собственности.
Есть ли честные способы удержать клиента?

Да, безусловно есть. Из очевидных — техподдержка приложения. Она должна работать в соответсвии с SLA и снимать риски заказчика.

Из менее явных, но вполне действенных способов — симбиоз.

Отличная история, когда подрядчик завоевывает лояльность клиента на самом старте: узнает цели проекта на этапе пресейла, вовремя подсказывает нужные решения, помогает их правильно оформить и защитить.

Это взаимовыгодные отношения.