Свяжитесь с нами
Используйте форму для связи с нами
Как нам удалось попасть в топ-5 крупнейших мобильных разработчиков России — история успеха
Дмитрий Желнин, CEO 65apps: Помню свои ощущения на церемонии Тэглайн. Многие, очень многие, кого я знаю или вижу впервые, подходили со словами: «Мы за вас голосовали, вы — молодцы!»... Одобряющие похлопывания по плечу, приподнятая атмосфера, бокал виски для храбрости, и вот он, час Х. Начиная с 25 места становится уже интересно. Чем дальше, тем больше накаляется воздух рядом со сценой. Нас нет в 20-ке, в 15, в 10-ке нас тоже нет....шок, вперемешку с восторгом — 65apps в Топ-5! Прошло уже достаточно времени после оглашения результатов, но до сих я получаю сообщения: «Круто! Но как?! Как вам удалось продвинуться на 15 позиций в рамках 20-ки? Это же прорыв!» Рассказываю свое видение ситуации.

Я знаю много компаний-разработчиков с прекрасно выстроенными продажами, но очень слабым продакшном: они блестяще ведут переговоры, но качественной разработки там нет. И почти каждый их проект — это гарантированный провал. Клиенты не возвращаются, достойных работ в портфолио — единицы.

И я знаю еще больше студий, как правило, основанных бывшими программистами-технарями, с мощным производством и очень слабыми продажами. Это: а) мешает им масштабироваться и б) превращает бизнес в гонку на выживание. Такие студии часто стучатся мне в почту с вопросом «А нет ли для нас какой-нибудь работы?»
Но штука в том, что в любом бизнесе эти полюса неделимы. И перенимать опыт нужно как раз у тех, кто смог объединить компетенции в качественном производстве с отлично отлаженными продажами — это, например, Mikhail Tokovinin (AIC + QSOFT Alliance), Александр Богданов (Alexander Bogdanov) (AGIMA), Olga Koulikova (Articul Media Group) и другие лидеры рынка. Это те компании, у которых получилось выстроить не только производственную базу, но и продажи (сюда я также отношу маркетинг, pr, коммуникационную стратегию, клиентский сервис). Мы считаем себя именно такой компанией. На протяжении последних лет мы шли к этому пониманию — методично и целеустремленно.
Стена славы в офисе 65apps
За последние 4 года мы прошли путь от компании-разработчика мобильных решений для стартапов, до крупной технологической компании, имеющей в портфолио бренды федерального значения. Сегодня мы имеем возможность выбирать своего клиента и отдаем предпочтение состоявшемуся бизнесу с понятной моделью монетизации. Мы будем рады работать с теми, кто имеет реальную потребность (в том числе и внутреннюю) во внедрении мобильного инструментария. Мы видим свою миссию в том, чтобы помочь нашим клиентам становиться более эффективными и конкурентоспособными в их бизнесе. С помощью мобильного инструментария.

О команде и изменившихся подходах
Оглядываясь назад я вижу, какие глобальные изменения произошли в структуре 65apps. Мы вовремя осознали — рынку нужны профессионалы и всегда уделяли огромное внимание кадровой политике компании. Два с половиной года назад в компании сформировался управляющий состав, который неизменен до сих пор. Также была укомплектована и обучена команда специалистов по тестированию, отдел продаж, значительно увеличено количество линейных менеджеров.
Мы высоко подняли планку. На 12-13 соискателей-новичков, только 1-2 доходят до выполнения тестового задания. В 65apps вы не увидите ни единого студента. Джуниоры проходят серьезное обучение и внутреннюю аттестацию, прежде чем выйти на уровень клиентских задач. А благодаря установленным грейдам, разработчики имеют возможность двигаться по карьерной лестнице внутри компании.
Значительно изменились подходы к системе оценке проектов, в результате чего мы практически безошибочно укладываемся в изначальный бюджет. Также, на сегодняшний день, мы стали смещаться в сторону проектов по t&m, что дает нашему клиенту большую гибкость в разработке.

Стратегия развития компании 65apps на 2017-2018 гг
  • Увеличение среднего срока разработки проектов и, как следствие, среднего чека. Это уже не 2-3 месяца, а 4-6, что обусловлено сложностью приложений, которые мы берем в производство. Наш фокус направлен на работу с железом, со сложным картографическим ПО. Мы непрерывно развиваемся и в фундаментальных знаниях об архитектуре приложений, чтобы реализовывать проекты любой сложности.
  • Переезд в Москву и открытие фронт-офиса 65apps. Это неминуемый этап развития и масштабирования компании, к которому мы готовы.
  • Смена локации ижевского продакшн-офиса: сейчас мы заняты поиском современного и удобного офисного пространства, где сможет с комфортом разместиться наша растущая команда.
  • Региональное масштабирование: мы рассматриваем возможность открытия дополнительных представительств 65apps в Екатеринбурге и Ульяновске.
  • Прохождение значимых на рынке программ сертификации качества, таких, как: Google Certified Associate Android Developer, Android Java SE 8 Programmer и др.
  • Ребрендинг студии — мы зарелизим свой собственный обновленный фирменный стиль и сайт, которые практически не менялись с момента основания компании.
Попадание в топ-5 крупнейших мобильных разработчиков — это заслуженный результат огромного труда и наших стремлений. Но в некотором роде это и аванс для нас. Главной целью будущего года я вижу подтверждение данного статуса новыми технологичными кейсами и качественным ростом. Я благодарен всем, кто оценил наш вклад в индустрию и отдал свои голоса за 65apps.
А клиентам хотелось бы сказать главное: по нашему обоюдному мнению, в ближайшее десятилетие альтернативы компьютеру, находящемуся у вас в кармане, не предвидится.
Любой бизнес, чем бы он ни занимался, сегодня просто не имеет права игнорировать стремительное развитие мобильных технологий.

IN APPS WE TRUST!