Мы занимаемся разработкой сложных мобильных решений, и моя задача — подготовка технической документации по проектам. Очень часто роль технического писателя бывает недооцененной в компании (не у нас, конечно). Поэтому я хочу рассказать, зачем компании-разработчику нужен такой специалист, что такое технический проект, чем он отличается от ТЗ и почему это все необходимо для разработки мобильного приложения.

Колонка для habr



Дарья Григорьева
Технический писатель 65apps
Техническая документация в разработке ПО: кто, зачем, когда и как описывает проект

Общаясь с большим количеством компаний, я все ещё встречаю твердое убеждение в том, что написание технического задания для разработки ПО — пустая трата времени и денег. Мы в 65apps считаем иначе. Поэтому приведу несколько аргументов в пользу технической документации и расскажу, кто и как ее пишет.

Техническая документация позволяет оценить стоимость разработки и согласовать функциональность будущей системы. При возникновении споров о стоимости и сроках разработки той или иной фичи она может стать определенной гарантией для заказчика. С другой стороны, если возникнет потребность в развитии приложения, документация облегчит процесс доработки и даст четкое понимание, возможно ли встроить новую функциональность в существующую систему.

Другой пример — государственные организации или организации, чья деятельность ограничивается или подчиняется законам и надзорным органам. Они обязаны осуществлять разработку ПО по всем правилам и с соблюдением всех стандартов. В таких проектах техническая документация, подготовленная по ГОСТам, — необходимое условие.
И разумеется, грамотно составленная и актуальная документация необходима для того, чтобы каждый участник в процессе разработки мог обращаться к документам, если возникают вопросы по конкретной задаче или по всей системе в целом.
Техническое задание и технический проект — два разных документа. Техническое задание отвечает на вопрос «что нужно сделать?», его составляет аналитик в самом начале проекта. Технический проект разрабатывает технический писатель. Этот документ создается после ТЗ и отвечает на вопрос «как нужно делать?».
Кто пишет техническую документацию


Обычно разработкой ТЗ занимается аналитик. Именно он общается с заказчиком / заинтересованным лицом и выявляет у него требования. В сложных случаях к процессу можно привлечь менеджера проекта, разработчиков, тестировщиков и других специалистов. Чем сложнее проект — тем больше требований к документации. Серьезные заказчики из крупных корпораций и госсектора требуют составлять документацию в соответствии с ГОСТами, а это задача очень трудоемкая, требующая внимательности к деталям и постоянной вовлеченности в процесс. И это не только ТЗ, но и технический проект, полностью описывающий все используемые в разработке решения, подходы и методологии. На него также распространяются ГОСТы. Подготовкой такой документации должен заниматься специалист — технический писатель.

Для крупных проектов иметь в штате технического писателя просто необходимо. Разработка решений для крупных заказчиков может длиться год и более, это довольно долгий срок. За это время возникает достаточное количество изменений, провоцирующих обновление документации. Кроме того, любая долгосрочная разработка ПО предполагает развитие. В этом случае актуальная техническая документация позволит снизить риски, закладываемые в работу исполнителей.

Исключение может быть сделано для представителей госсектора. Таким организациям необязательно иметь в своем штате специалистов соответствующего профиля, так как при возникновении необходимости всегда можно обратиться к профессионалам, которые выполнят качественно свою работу.


Кто такой технический писатель

Строго сформулированного перечня должностных обязанностей технического писателя не существует: каждая компания формирует его сама, а иногда возлагает на такого специалиста и дополнительные задачи. Поэтому иногда бывает сложно даже определить род деятельности технического писателя. В нашей компании такой специалист составляет документацию, необходимую для дальнейшей разработки программного обеспечения.

Для этого он собирает информацию и материалы от участников проекта и документирует эти данные согласно требованиям заказчика, в том числе и в соответствии с ГОСТами. Речь идет о ГОСТ 19 «Единая система программной документации» и ГОСТ 34 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы». Также технический писатель следит за актуальностью технической информации, если это необходимо на длительных и сложных проектах.


Какая техническая документация нужна разработчику

Рассмотрим идеальный с точки зрения ГОСТа процесс разработки системы.
Все начинается с требований заказчика или заинтересованных лиц, которые необходимо выявить и обязательно зафиксировать в документе «Техническое задание».

Техническое задание — это документ, регламентирующий бизнес-цели, общее описание системы, объем работ, границы проекта, а также порядок разработки, оценки и приемки. Данный документ отвечает нам на вопрос «что нужно сделать?» и фактически является постановкой задачи.

Аналитик составляет ТЗ и согласует его со всеми заинтересованными сторонами. После того как собраны и утверждены все требования, можно приступать к созданию прототипов будущей системы и разработке программного обеспечения.

На этом этапе начинается разработка макетов, сценариев, архитектуры и др. Раз уж мы говорим об эталонном процессе разработки, то все это должно быть описано в техническом проекте, который также использует часть информации из ТЗ.

Технический проект — это совокупность документов, описывающих и обосновывающих все подходы, методы, архитектурные и технические решения, применяемые для создания системы. Например, в технический проект включают макеты интерфейсов, описание протоколов для интеграции со смежными системами и оборудованием, пользовательские сценарии, описание алгоритма и их формирование, структура серверов и баз данных, а также другие требования к системе и ее взаимодействию с другими внешними системами.
это далеко не все: существует много стандартов для написания технической документации, и для каждой страны они свои. В отечественных стандартах есть отдельно ГОСТ на создание автоматизированных работ и на программное изделие. Например, технический проект по ГОСТу 19 «Единая система программной документации» может включать в себя следующий перечень работ:


  • уточнение структуры входных и выходных данных,
  • разработка алгоритма решения задачи,
  • определение формы представления входных и выходных данных,
  • определение семантики и синтаксиса языка,
  • разработка структуры программы,
  • окончательное определение конфигурации технических средств,
  • разработка плана мероприятий по разработке и внедрению программ,
  • разработка пояснительной записки,
  • согласование и утверждение технического проекта.

Соответственно, технический проект отвечает на вопрос «как нужно делать?» и именно его составляет технический писатель.

Теперь, когда есть четкое понимание архитектуры, функциональности и дизайна проекта, можно перейти к разработке системы и ее тестированию.

На этапе тестирования, помимо проверки работоспособности системы, проверяется также выполнение всех требований, зафиксированных в документах, что позволяет разрешить спорные ситуации с заказчиком.


Когда составлять техническую документацию

Выше я описала идеальный процесс создания программного обеспечения, но иногда некоторые документы технического проекта составляют уже после этапа разработки.

Есть проекты, в которых важно иметь полную документацию до начала работ. Это касается решений с высокими требованиями к безопасности, соблюдению законодательства и т. д. Например, мобильные приложения для банков. В этом случае важно сначала продумать все детали системы (информационная безопасность клиентов и самого банка, соответствие законам). На это уйдет больше времени, но позволит избежать финансовых и репутационных рисков.

Если разработка идет по методологии Agile, то нет смысла прописывать всю документацию до старта работ. Если заказчику важно работать по спринтам и контролировать ход разработки, документацию можно дописывать параллельно основному процессу.
В нашей компании возможны оба варианта — мы умеем адаптироваться под условия и пожелания заказчика.

На сегодняшний день технический писатель не самая распространенная специальность, но для серьезной компании-разработчика такой сотрудник не менее важен, чем, например, аналитик.
Техническая документация обязательно разрабатывается для госзаказчиков, она необходима и для долгосрочных проектов, на которых с бОльшей вероятностью могут меняться подрядчики. Имеет смысл создавать технический проект для ноу-хау технологий и проектов высокой сложности — документация понадобится отделу QA, чтобы отличить баги и фич.