Свяжитесь с нами
Используйте форму для связи с нами
Статья для cossa.ru о приложения-обертках и о том, как они могут помочь при разработке мобильного приложения

Алексей Чувашов
CTO
Приложения-обёртки: для тех, кому нужно запустить мобильное приложение быстро и экономно

В моду входят мобильные приложения-обёртки, но от клиентов разработчики это пока скрывают


На рынке мобильных приложений небывалый подъём — сейчас у 42% американских малых и средних предприятий есть приложения, а к концу 2017 года этот процент увеличится до 67% — проникновение мобильных приложений в среде предприятий вырастет в полтора раза всего за год.

Но тот же подъём вызвал и множество проблем. Спрос в области разработки мобильных приложений намного превышает предложение, и это сказывается не только на качестве и сроках, но и на ценах. Например, час работы программиста/ тестировщика/ менеджера в ведущей российской компании может достигать 100 долларов (не в ведущей — 30-50 долларов). Если учесть, что на создание даже очень несложного приложения требуется около 250 часов работы команды под каждую платформу, то сможет ли выложить небольшое предприятие 1-1.5 миллион рублей на поддержание своей «мобильности»? И это только на одну платформу: iOS или Android.

Наверное, не каждое. А теперь срываем покровы — полноценное приложение вам может и не понадобиться! Есть другое, набирающее популярность решение, о котором уже хорошо знают профильные специалисты, но студии почему-то не спешат предлагать его клиентам.

Можно обойтись более дешевым, но далеко не худшим вариантом: «обёрткой» — обычным мобильным сайтом, «обернутым» в родной встроенный браузер, и работающим как приложение. Это решение неоднократно опробовано компанией 65apps и показало себя вполне жизнеспособным, особенно в ситуации отсутствии времени и бюджета у клиента.

Обертка — это минималистичное нативное мобильное приложение, заточенное под отображение одного адаптивного сайта.

Если вы хотите более подробно углубиться в плюсы и минусы кроссплатформенных решений, то мы описывали их на страницах нашего блога.
Пример: Приложение Yami Yami для заказа еды. Все внутри - веб-контент.


Внутри такого приложения — веб-сайт, адаптированный под мобильное устройство. Он через родные компоненты операционной системы может обращаться к пуш-уведомлениям, геолокации и камере, а будучи приложением его можно просто распространять через магазины.

Бинго! Прощай, долгая и дорогая разработка, здравствуйте, пользователи и быстрое внедрение идей, проверка гипотез, вовлечение новых пользователей.
Пример: Приложение интернет-магазина. Все внутри - веб-контент.


Очевидно, что лучше всего этот тип приложений подходит тем, у кого уже имеются готовые сайты, адаптированные под мобильные устройства, и они хотят быстро проверить гипотезу использования мобильного приложения их пользователями. Вы достаточно просто можете «издать» сайт как приложение и выпустить его в App Store или Google Play.

В каком случае вам может подойти разработка такого приложения:

  • Клиенты просят мобильное приложение, но вы не уверены, что им будут пользоваться массово

  • У вас есть разовая акция, для которой нужно быстро сделать мобильное приложение без вылизанного ui/ux

  • Вы хотите быстро и дешево протестировать спрос на приложение

  • Если вам не нужны сложные функции (сложная работа с данными, камерой или, например, работающий на устройстве искусственный интеллект)

Обертка позволяет быстро и дешево разрабатывать на HTML несложные приложения, использующие все функции мобильных устройств. Попав на устройство пользователя — вы победили. И Обертка позволяет добиться этой победы самой малой ценой, — Дмитрий Желнин, CEO 65apps.
Что нужно для начала работы — (всего лишь) качественный адаптивный сайт, который хорошо отображается на мобильных устройствах. Он оборачивается, и приложение готово к публикации.

Необходимо заранее:

  • Продумать проблему отсутствия или потери интернета.

  • Организовать локальное хранение данных.

  • Протестировать работу различных полей ввода и кастомный JavaScript код.

  • Уделить внимание переключению ориентации


Преимущества

  • Быстрота разработки, буквально две-четыре недели — фактически используется готовый мобильный сайт.

  • Как следствие — низкая стоимость. До 10 раз меньше по сравнению с нативным приложением.

  • Как следствие — управление содержанием приложения через сайт, без какой-либо доработки.

  • Не требуется реализация API на сервере.

  • Работа над дизайном сведена к минимуму.

  • Этап тестирования заметно сокращается — ваше приложение работает в браузере, который практически везде однотипен


Недостатки


  • Требуется высокое качество реализации адаптивного дизайна сайта.

  • Ненативный (неродной для платформы) интерфейс.

  • Скорость работы и отклика интерфейса меньше чем у нативных приложений

  • Для работы с родным функционалом устройства придется писать нативный код, что увеличит время разработки.

  • Возможно некорректное отображение на некоторых девайсах, например, Android младших версий.

  • В конце концов, если ваша теория о востребованности приложения подтвердится, то приложение надо будет делать заново — скорее всего, в нативном виде.


Мы не питаем иллюзий по поводу технологии — у нее есть определенные недостатки, но это работающее минимальное решение, с которым можно быстро выходить на рынок. И далее оценивать, действительно ли вам нужно полноценное мобильное приложение или же это была ложная тревога.