Постепенно «умнеют» и многие другие сферы жизни — производители бытовых приборов предлагают свои интеллектуальные решения, крупные IT-компании выстраивают свои домашние экосистемы, как правило, вокруг собственных голосовых помощников. Спрос на умные решения для дома есть, он растет, и найти свою нишу могут даже те компании, которые не имеют отношения к IT. Например, производители мебели, сантехники и любых других товаров для дома готовы предложить своим покупателям новый уровень комфорта. Представьте себе «Умную гостиную», которая включает в себя сразу несколько решений из разных областей — управление освещением, климатом, мультимедийными устройствами с одного пульта ДУ или даже совсем удаленно, с помощью мобильного приложения или голосом. Возможно ли такое? Давайте разбираться.
Как собрать «умный дом»
Объединять устройства в «умные системы» можно по-разному. Например, интернет-гиганты, такие как Apple, Google, Amazon и Яндекс строят свои экосистемы вокруг «умной колонки». Устройства других производителей подключаются к ней по конкретному протоколу.
Сами же производители устройств предлагают другой подход. Разнообразные устройства подключаются либо к общему хабу внутри дома, либо напрямую к единому мобильному приложению.
Среди вендоров явным лидером в сфере «умных устройств» можно считать Xiaomi — компания производит сотни устройств OEM и под собственными брендами. Развивают свои линейки умных устройств и производители бытовой техники. Например, Redmond предлагает комплект устройств, управление которыми ведется из одного приложения. В него входят умные бытовые приборы, а также решения для контроля безопасности и климата.
Не отстают и российские компании. Недавно была заявлена новая платформа «Сбер Умный дом», умные системы безопасности предлагает Ростелеком.
Почему «умный» не значит — удобный
В идеальном представлении «Умный дом» — это целый комплекс устройств, позволяющих изменить наше привычное представление о быте.
Хотелось бы управлять из одного приложения сразу всем:
- комфортной атмосферой благодаря автоматическому контролю температуры, влажности и освещенности в комнатах, автоматически открывающиеся шторы;
- бытовыми приборами: удаленно включать и выключать кофеварку, стиральную машину, пылесос, а вместе с ними и медиацентр, ТВ;
- системами безопасности: автоматически запираемыми дверями, воротами, камерами видеонаблюдения, системами контроля утечек газа и протекания воды и др.
Но нет. Пока такое удобное управление сразу всем сложно реализовать. Есть решения, например, Majordomo, которые объединяют в одной точке управление и устройствами, и датчиками — но обычный пользователь вряд ли справится с настройками этой системы. А простые в управлении решения, типа умной колонки, работают далеко не со всеми устройствами.
Простых решений нет
В чем проблема? Есть несколько абсолютно разных протоколов для обмена данными между устройствами и они несовместимы между собой. Дело не в упрямстве вендоров. Просто для разных задач подходят разные решения.
Для работы с датчиками, климатическим оборудованием и системами освещения изначально были разработаны свои специальные протоколы Z-Wave и Zigbee — их отличает низкое энергопотребление и высокая надежность.
Протокол ZigBee объединяет в одну сеть различные датчики: счетчики воды, газа, электроэнергии, датчики температуры, освещенности, влажности, замки, реле, лампы и т.д. Системы на базе этого протокола отказоустойчивы, но не все устройства совместимы между собой, даже с использованием общего хаба.
БОльшую совместимость предлагает Z-Wave — на сегодня это самый популярный протокол для домашней автоматизации. Но и у него есть свои минусы. Например, устройства с поддержкой Z-Wave почти вдвое дороже, чем аналогичные решения на базе ZigBee.