На выбор есть два решения: создать полноценную внутреннюю команду поддержки или обратиться к услугам подрядчиков. Большинство компаний сейчас склоняются к первому варианту, что кажется более надёжным. К нему же подталкивает стереотип о дороговизне аутсорса и недоверие к экспертизе коллег из
России.
Однако такое решение может быть поспешным в кризисной ситуации. Конечная рентабельность будет зависеть от множества индивидуальных факторов, поэтому далее разберём плюсы и минусы подходов. Также посчитаем стоимость содержания инхаус-команды, чтобы выяснить такой ли он дешёвый, как кажется.
Главный плюс инхауса — контроль над ситуацией. «Своя» команда будет зависеть исключительно от решений компании, на которые вы сможете повлиять. Также это может ускорять некоторые процессы, благодаря удобству внутренней коммуникации и отсутствию необходимости вести часть документации. Однако до момента, когда команда начнет оперативно закрывать задачи, нужно будет проделать кучу работы.
Основная издержка инхауса — долгосрочность вложений. Некоторое время займет рекрутинг, стажировка и запуск работы над проектом. Эти процессы — дополнительная нагрузка и ответственность для СТО (здесь и далее мы имеем в виду роль управленца
ИТ-подразделением, в разных компаниях она может быть включена в разные должности CTO/CEO/
CIO/IT-директора и другие).
При этом платить собственному сотруднику придется в соответствии с текущими договоренностями при найме, зачастую мало зависящих от результатов его труда. В некоторых случаях потребуется открыть две смены, чтобы обеспечить круглосуточное сопровождение. Поговорим об этом на этапе расчётов.
Также нахождение внутри компании отнимает часть рычагов управления — попрощаться с сотрудниками будет не так-то просто. Не получится оперативно сократить издержки в случае необходимости — нужно закладывать время на выход сотрудника и компенсацию за инициированное вами сокращение.
Преимущество аутсорса в свободе управления. Быстрый найм и безболезненный «выгруз» готовой команды — большая роскошь во времена нестабильности.
Добавьте к этому многопрофильную экспертизу в аутсорсе. Участие во многих проектах (в том числе идущих одновременно) позволяет быстрее прокачивать компетенции сотрудников. Аутсорсеры постоянно сталкиваются с новыми для себя задачами. От этого их компетенции расширяются и в случае изменений и непредвиденных обстоятельств такие профессионалы могут быстрее решить возникшую проблему. Для тех поддержки это особенно ценный навык, который делает универсалов полезнее узких специалистов в данных условиях.
Плюс в аутсорсе клиент может регулировать объем услуг, так как он не обязан обеспечивать фултайм нагрузку подрядчика. Например, можно выбрать классическую рабочую неделю или 24/7 поддержку, настроить скорость обработки обращений в соответствии с бюджетом. Также легко временно увеличить объём работ, например, быстро починить "упавшие" сервисы, добавить фичу, обновить интерфейс. Например, когда мы
предлагаем аутсорс, закладываем все эти «гибкости» ещё на этапе договора.
И не стоит забывать неоспоримый факт —
аутсорс-компании дорожат в первую очередь своей репутацией, так как новые клиенты приходят именно по рекомендации. С другой стороны, коммуникация с аутсорсом может требовать дополнительных действий. Сначала нужно будет проанализировать рынок и сделать правильный выбор и убедиться, что документация проекта в полном порядке. Отдельное внимание нужно будет уделить закреплению формата работы и согласовать процесс приемки работ.