«Стартуем сейчас, разберемся потом» — частая позиция в ситуациях, когда продукт надо получить как можно быстрее (например, через год), а фаза дискавери может занять целых 2 драгоценных месяца.
И тут есть два важных момента.
Во-первых, при желании дискавери можно сделать и за меньшее время. На скорость этой работы влияет не только профессионализм подрядчиков, но и желание и готовность клиента. Чем быстрее предоставляется информация, согласовываются документы, назначаются встречи, тем быстрее проектная команда проходит все этапы и выдает результат. Впоследствии благодаря такой сыгранности на старте общая скорость разработки проекта увеличивается в разы.
Во-вторых, тезис «быстрее начнем — быстрее закончим» не всегда срабатывает так, как хотелось бы.
Когда команда идет в разработку без подготовленного плана действий (проведенного дискавери), она начинает самостоятельно определять: с чего начинать, откуда брать информацию, кто предоставляет
API, какие задачи и функциональность в приоритете, кто и за что отвечает. В лучшем случае реальный старт разработки может отложиться на те же пару месяцев.
Печальнее сценарий, когда команда принимает решения, основываясь только на собственном видении проекта, и закладывает архитектуру, начинает разрабатывать функциональность, готовит дизайн-концепты, а на первом демо оказывается, что прототип не отвечает задачам проекта и не закрывает боль клиента. Действительно критичные фичи не сделаны, а второстепенные уже готовы. И еще потерян кусок работ, потому что о нем не подумали на старте. В общем, не предусмотрели то, чего не знали.
В итоге хотели сэкономить пару месяцев, а придется откладывать срок запуска на год.